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EARI10-041:
Résoudre les problèmes d'étiquetage pour les de pommes de terre produites à l’aide d’un tableau des antioxydants
Applicant:
Potatoes New Brunswick
Chef de projet:
Dino Kubik
Année(s) de projet:
2010
-2011
État:
Complète
Source de financement:
Canada/Nouveau-Brunswick cultivons l'avenir (Programmes non liés à la gestion des risques de l'entreprise)
Programme de financement:
Facilitation de la recherche et de l'innovation en agriculture
Objectif:
Résoudre un problème d'étiquetage réglementaire que doivent affronter plusieurs agriculteurs du Nouveau-Brunswick qui cherchent à commercialiser des variétés de pommes de terre pigmentées sur la base des antioxydants dans la pomme de terre. La résolution de cette question de réglementation aidera les agriculteurs de pommes de terre du Nouveau-Brunswick actuellement à l’œuvre à commercialiser des variétés de pommes de terre pigmentées ayant une teneur en antioxydants approchant les 50 % de celle que l’on mesure dans les bleuets. Le projet permettra également de dissiper l'incertitude réglementaire et d’encourager d’autres producteurs et détaillants à s’intéresser à ces variétés.
Après avoir consulté des détaillants nationaux et leurs gestionnaires rentrant dans la catégorie de producteurs, le projet a choisi la mesure des « polyphénols totaux » pour fonder leur « allégation de contenu non nutritionnel ». Ces experts sont d’avis que la mesure des polyphénols est le meilleur moyen de positionner la pomme de terre à chair pigmentée comme produit haut de gamme en raison de sa teneur en antioxydants.
Livrables:
Ce projet permettra de réduire le risque réglementaire lié au développement et à la commercialisation d'une pomme de terre vendue sur la base de son tableau des antioxydants, et par la même occasion inciter les agriculteurs du Nouveau-Brunswick à tirer parti de cette occasion.
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